Masthead header

Le phoque gris

Phoque gris - Halichoerus grypus - Grey Seal

Phoque gris
Halichoerus grypus
Grey Seal

Une rencontre sous-marine avec un mammifère marin, tel que le phoque gris, est toujours extraordinaire. C’est d’ailleurs la raison principale pour laquelle je retourne si souvent plonger à l’île Bonaventure. Au fil des ans, quoique tout à fait imprévisibles, les rencontres avec cet animal fascinant sont de plus en plus fréquentes. Ce sont surtout les juvéniles, plus enjoués, qui viennent à notre rencontre. Ils semblent prendre un grand plaisir à mordiller nos palmes. Bien sûr, mon site de plongée favori à l’île Bonaventure est la roche aux phoques. J’ai pu y observer des phoques à chacune de mes plongées. J’aime bien les approcher lentement et les observer lorsqu’ils dorment paisiblement sur le fond.

Le phoque gris est une espèce grégaire pouvant former des colonies de composée de centaines d’individus. Il aime se re
poser à marée basse sur les sites découverts rocheux ou les plages de sable. On peut souvent l’entendre pousser des cris puissants semblables à des hurlements, d’où le surnom de loup de mer. Lorsqu’il plonge, il peut atteindre une profondeur de plus de 400 mètres et demeurer sous l’eau plus de 20 minutes.

Il est l’une des plus grandes espèces de phoques. Le mâle peut atteindre une taille de 2,3 m et la femelle 2 m. Son poids varie généralement entre 150 kg et 300 kg et peut atteindre plus de 350 kg chez les gros mâles. Son corps est trapu et son coup indistinct. La forme de sa tête rappelle celle d’un cheval et ses narines sont écartées. Le pelage des adultes est court et la coloration grisâtre, le mâle étant généralement gris foncé avec des taches pâles et la femelle gris pâle avec des taches foncées.

La maturité sexuelle est atteinte vers l’âge de 3 à 5 ans chez la femelle et vers 5 à 6 ans chez le mâle. Polygame, les mâles s’accouplent avec autant de femelles que possible. Après une gestation d’environ 12 mois, la mise bas à lieu sur la terre ferme ou sur la banquise, entre la fin décembre et février. Les chiots sont allaités pendant deux à trois semaines, après quoi ils perdent leur fourrure pâle. Il est opportuniste et se nourrit de poissons et crustacés que le milieu a à lui offrir. Les femelles peuvent vivre plus de 40 ans alors que le mâle dépasse rarement 30 ans.
La population du phoque gris dans l’est du Canada est estimée à plus de 350 000 individus. La plus grande concentration se trouve autour de l’île de sable, situé au large de la Nouvelle-Écosse, ainsi que dans le golf et l’estuaire du Saint-Laurent.

 

Phoque gris - Halichoerus grypus - Grey SealPhoque gris - Halichoerus grypus - Grey SealPhoque gris - Halichoerus grypus - Grey SealPhoque gris - Halichoerus grypus - Grey SealPhoque gris - Halichoerus grypus - Grey Seal
Phoque gris - Halichoerus grypus - Grey SealPhoque gris - Halichoerus grypus - Grey SealPhoque gris - Halichoerus grypus - Grey SealPhoque gris - Halichoerus grypus - Grey SealPhoque gris - Halichoerus grypus - Grey Seal

.

Retour à la vie marine du St-Laurent

.

.